Como Decorar Galletas con Fondant.
Hoy os traigo esta galletas decoradas con fondant, la receta
de las galletas es la básica de mantequilla y podéis ver la receta aquí. En
esta entrada nos vamos a centrar en la decoración.
El fondant lo podéis hacer casero pero es más rápido y menos
engorroso comprarlo ya hecho, existen varias marcas y algunas de ellas vienen
con cierto sabor, por ejemplo a vainilla. Para mí lo más cómodo es comprarlo de
color blanco y luego teñirlo en casa, así tenéis mucho fondant y lo hacéis del
color que queráis, de todas formas también lo podéis encontrar de muchos
colores.
Sobre marcas de fondant tampoco puedo hablar mucho porque solo
he probado dos, la marca Bellina suele gustar mucho a la gente pero mi
experiencia no fue buena, se me quedaba siempre todo pegado a las manos y se me
dio bastante mal, después probé con la marca SweetArt y está me ha ido mucho
mejor, de todas formas esto es probar hasta que encuentres la que más te guste.
Luego están los colorantes alimenticios, la marca que yo
suelo usar es Wilton, estos botecitos duran muchísimo!! Podéis comprar los
colores básicos, Rojo, Amarillo y Azul y con ellos puedes sacar todos los
colores. Después tienes muchos más colores para elegir y que cuestan sacar por
nuestra cuenta, pero para empezar con esos tres te puede valer.
Para unir las varias partes se usa pegamento alimenticio, podéis buscar el de la marca Squires Kitchen
Para trabajar el fondant lo podéis hacer directamente en la
encimera aunque yo trabajo mucho mejor bajo un mantelito de silicona, con un
salvamanteles de plástico también os puede valer, eso sí, siempre bien limpio!
Por último necesitaremos las herramientas que vamos a usar
para la decoración, existen muchas especificas pero tampoco tenemos que
complicarnos mucho, depende de lo que hayamos pensando para nuestra creación.
:D , algo sencillo es usar el mismo cortador con el que hemos hecho las
galletas , si no tienes ninguno siempre puedes usar un vaso por ejemplo,
también puedes hacerlas usando esos cortadores que vienen de varios tamaños y
cortar el fondant con uno algo más pequeño que el que usaste para hacer la
galleta.
Si quieres algo más concreto puedes hacer un diseño en un
papel cebolla, marcarlo en el fondant y después cortarlo con un cuchillo. Es
fácil, pensar como si estuvierais trabajando con plastilina!
Para estas galletas he usado:
- Fondat blanco marca SweetArt.
- Colorante Wilton color rosa
- Pegamento alimenticio Squires Kitchen
- Bolitas de azúcar para decorar.
- Cortador de pastas redondo
- Cortador de ondas
- Rodillo estampador.
Elaboración.
Pasos básicos para tratar el fondant:
Paso 1. La pasta de azúcar la vais a encontrar muy dura al
principio, lo primero es que cortéis lo que vais a utilizar, si os sobra no os
preocupéis lo podréis volver a reutilizar en otra ocasión. Una vez que tenéis
el trozo a usar lo amasáis hasta que este blandito y manejable, si lo habéis
amasado demasiado y se os queda pegado a las manos dejarlo que se enfríe.
Paso 2. Una vez que lo tenemos blandito lo vamos a teñir, abrimos
un poco el fondant y con un palillo, o la punta de un cuchillo cogemos un poco
de tinte y se lo echamos, volvemos a amasar, estirándolo y volviéndolo a juntar
hasta que ya esté todo bien mezclado.
Paso 3. Con un rodillo estiramos el fondant sobre una
superficie limpia, dependiendo de lo que vayamos hacer deberemos dejarlo con
cierto grosor, si es para una tarta con unos 2mm será suficiente, para estas
galletas lo hice muy fino porque el fondant es muy dulce y no quería que
empalagase.
Pasos de decoración. He hecho varios modelos de ejemplo para
que si os gustan podáis basaros en ellos.
Los pasos básicos serían:
Los pasos básicos serían:
Paso 4. Preparamos la primera capa de fondant, podemos dejarla lisa o usar un rodillo con relieve para marcarle un dibujo. Cortamos el fondant con la forma de la galleta y lo pegamos a la galleta con un poco de pegamento comestible.
Paso 5. Preparamos los detalles, en este caso he hecho
grandes tiras con el cortador de ondas y después los corto con el mismo
cortador de la galleta, hay que pegarlos con un poco de pegamento a la capa de
fondant. Si queréis hacerle agujeritos podéis usar una boquilla de la manga pastelera.
Paso 6. Para colocar las bolitas primero la marcamos en el
fondant y con un poco de pegamento comestible las fijamos.
Espero que os haya
dado ideas para decorar galletas!!
Te han quedado preciosas!...buen tutorial y aunque desde aquí no se puedan probar estoy segura de que las galletas están riquísimas!!!!
ResponderEliminarBesos guapa!
Gracias!!!! Me alegro que te haya gustado :D
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